Articles

Каталитические преобразователи - прогноз на 2019 г.

Posted by isahora
27 Май 2019 0 comments

outlook

Прошедший год был сильным для рынка каталитической переработки, хотя и не для всех металлов платиновой группы (PGM)...

autocatalyst recovery graph

Скандал с мошенничеством с автомобилями Volkswagen "Dieselgate", который разразился в 2015 году, привел к ужесточению процедур тестирования автомобилей, а также к ужесточению ограничений на выбросы большегрузных автомобилей. Это, в свою очередь, способствовало росту спроса на конвертеры и МПГ. Это отличная новость для палладия, которая отражает увеличение с конца 1990-х годов доли металла - за счет платины - используемого в катализаторах с целью улучшения "чистоты" топлива и использования преимуществ более низкой цены палладия (менее половины цены на платину).

Johnson Matthey в отчете PGM Market Report (13 февраля 2019 г.) заявил, что "вторичное предложение палладия выросло на 10% в 2018 г. после 20% роста в предыдущем году. Это связано с увеличением объемов утилизации автомобилей после того, как цены на металлолом восстановились после их снижения в 2015-2016 годах".

2019 год начался в аналогичном ключе, и, на наш взгляд, нет никаких оснований полагать, что эта тенденция не сохранится.

Спрос на родий также будет возрастать, поскольку ужесточение регулирования стандартов по выбросам укусит, но, поскольку запасы этого металла остаются избыточными, ожидается незначительное изменение цен.

С другой стороны, снижение спроса на дизельные автомобили в Европе, в сочетании с увеличением предложения вследствие роста объемов переработки, продолжает удерживать цены на платину на низком уровне. Тем не менее, несмотря на снижение использования платины в трехсторонних катализаторах за последние 20 лет, это будет частично компенсировано ростом спроса со стороны технологий топливных элементов в автомобильной промышленности и стационарной энергетики в течение следующих нескольких лет.

autocatalyst demand

 

Филип Ньюман, директор лондонской независимой консалтинговой группы "Metals Focus", ответил на вопрос о перспективах развития рынка платины и палладия в 2019 году:

"Платина упала до рекордного дисконта к золоту в $526, при этом Metals Focus по-прежнему ожидает, что цены на платину в этом году, особенно к концу 2019 года, стабилизируются. Тем не менее, мы исходим из того, что цена на золото будет выше. Другими словами, платина будет продолжать сталкиваться с ветрами неблагоприятного спроса и предложения.

"Пытаясь оценить профессиональные настроения инвесторов в последние недели, отсутствие последних данных CFTC заставило нас пересмотреть открытый интерес Nymex. После падения на протяжении большей части января открытые проценты с тех пор возросли до середины февраля. По нашему мнению, ослабленные слабые институциональные настроения в отношении платины указывают на то, что рост открытых процентных ставок отражает рост валовых коротких позиций.

"В этом году палладий продолжил укрепляться, достигнув 17 января нового рекордного уровня - $1 439. Ключевым фактором этого является сохраняющийся физический дефицит на рынке палладия, который, по прогнозам журнала "Metals Focus", в этом году достигнет 1 млн унций.

"Заглядывая в будущее, мы считаем, что цены на палладий в этом году продолжат расти. Тем не менее, рекордно высокие цены на палладий увеличивают риск извлечения краткосрочной прибыли, хотя любое снижение цены на палладий должно быть кратковременным".

Таким образом, 2018 год стал знаменательным годом для переработки каталитических нейтрализаторов по стоимости содержащихся в них драгоценных металлов, и в 2019 году он выглядит более чем одинаковым. Для тех, кто занимается переработкой металлолома, будут по-прежнему открываться значительные возможности для получения прибыли, а по мере совершенствования технологий, повышения эффективности и профессионализма в отрасли количество извлекаемых МПГ будет увеличиваться, а отдача от них - увеличиваться.