Articles

Рост кражи каталитического нейтрализатора

Posted by isahora
27 Май 2019 0 comments

catalytic converter

В последнее десятилетие нарастает новая волна преступности, сосредоточенная на каталитических нейтрализаторах.

В период с 2008 по 2015 год в США было похищено более 25 500 катализаторов, что в среднем составляет более 3000 катализаторов, ежегодно вывозимых из автомобилей. Эта статистика скрывает тенденцию: в 2016 году было похищено более 4000 катализаторов. Количество совершенных краж растет и продолжает расти. Кроме того, о многих похищенных катализаторах жертвы не сообщают, поэтому мы можем лишь приблизиться к тому, насколько повреждена эта новая форма кражи. Учитывая, что замена катализатора стоит около 2000 долларов США, по нашим оценкам, с 2008 года из автомобилей на американской земле было похищено 51 000 000 000 долларов США.

"Учитывая, что замена катализатора стоит около 2000 долларов США, по нашим оценкам, с 2008 года из автомобилей на американской земле было похищено 51 000 000 000 долларов США"

Каковы последствия этой кражи?

Вы быстро обнаружите эффект кражи катализатора при следующем вождении автомобиля - звук двигателя может полностью отличаться от того, к чему вы привыкли - подобно звуку мотоцикла; ваш автомобиль будет чувствовать себя менее мощным, поскольку ему недостает сжатия, необходимого для полноценной работы; расход бензина резко увеличится, поскольку вы будете стремиться к тому, чтобы компенсировать потери мощности сильнее нажать на педаль газа.

Самое главное, вы нарушите закон и рискуете большим штрафом, так как с января 1993 года все автомобили должны быть оснащены катализаторами.

Почему катализаторы ценятся преступниками?

Для выполнения каталитической функции катализатору необходимы металлы PGM - платина, палладий и родий, которые являются одними из самых драгоценных металлов на земле.

Таким образом, воры крадут эти конвертеры для перепродажи драгоценных металлов, которые они содержат. В зависимости от модели автомобиля стоимость каждого катализатора составляет от 50 до более 300 долларов США в пересчете на вторичную переработку.

Опытные воры с хорошим оборудованием могут украсть катализатор в течение 30 минут, что гарантирует им быструю и легкую прибыль. С другой стороны, для вас это значительные убытки, замена которых обойдется примерно в 2 000 долларов США.

Какие машины желанны?

Ни один автомобиль не застрахован от кражи катализатора. Однако основными целями являются те, у кого есть катализаторы с более высокими значениями - Audi's, BMW, VW, Honda's...

Воры нацелены не на машины по их общей стоимости, а только на потенциальную прибыль, которую они могут получить от кражи катализатора. Таким образом, мишенью становятся даже старые автомобили.

Они также предпочитают транспортные средства, под которыми они могут легко добраться, такие как внедорожники.

Как предотвратить это?

Не существует 100% средств профилактики, но мы настоятельно рекомендуем парковать автомобиль в закрытом гараже, если он у вас в распоряжении. Если нет, припаркуйте автомобиль возле камер скрытого видеонаблюдения, если это возможно, а не в темном переулке, где ваш автомобиль изолирован.

Так как воры используют электрические пилы для пропила вашего катализатора, будьте внимательны к необычным звукам - обычно никто законно не подрезает машину ночью или перед вашим домом!

Наконец, вы также можете укрепить свою выхлопную систему с помощью обвязки и новых винтов, чтобы замедлить процесс кражи и отговорить вора от извлечения этого ценного катализатора из вашего автомобиля.