Articles

Платиновое будущее

Posted by isahora
28 Май 2019 0 comments

platinum bar

 

Исторически платина неизменно пользовалась более высокими ценами, чем золото. Это в основном связано с дефицитом сырья и связанными с этим высокими производственными затратами. Действительно, совсем недавно, в 2016 году, на платиновых рудниках было добыто менее 5% объема добычи золота.

Однако в последнее время ситуация изменилась, и будущее платины стало неопределенным. С резким падением спроса на платину и, как следствие, падением рыночных цен на нее ниже, чем на золото.

60% спроса на платину приходится на промышленность, в основном для использования в катализаторах для очистки выхлопов автомобилей; в отличие от золота, которое лишь на 10% зависит от промышленного использования и, следовательно, обладает большей универсальностью.

Основное применение платины наблюдается в дизельных автомобилях, где после скандала с выбросами Volkswagen в 2015 году произошло заметное снижение. В сочетании с постоянно растущими экологическими проблемами в отношении бензиновых и дизельных автомобилей (Великобритания, Франция и Китай объявили о запрете на их продажу в не слишком отдаленном будущем) и ростом числа гибридов и электромобилей, несомненно, произойдет снижение цен на нефть и, как следствие, серьезные долгосрочные последствия для платины.

На самом деле, платина даже уступает место палладию - еще одному катализатору, заложенному в дизельные двигатели. За последние несколько лет были разработаны технологии, позволяющие увеличить использование палладия, поскольку традиционно он был дешевле платины. В результате спрос на платину в качестве катализатора упал на 20% в период с 2007 по 2016 год, в то время как спрос на палладий вырос более чем на 50% за тот же период.

Таким образом, в целом, экологическое регулирование, недавний бум электромобилей и новые технологии почти наверняка приведут к плохим долгосрочным прогнозам на будущее рынка платины.

Источник: TOMIO SHIDA / Nikkei Asian Review