Articles

Платиновая неделя в БРЕКСИТе

Posted by isahora
28 May 2019 0 comments

London Platinum Week Brexit

В течение последних 50 лет платина, палладий и родий находятся в центре внимания участников "Платиновой недели" в Лондоне. В расцвет 2000-летия эта неделя платины стала главным событием в мире. Действительно, она отражает многочисленные промышленные и геополитические вызовы того времени. На тот момент стоимость платины составляла $2 000/T.oz., палладия - $1 000/T.oz. и родия - $10 000/T.oz.

Уменьшение интереса....

Однако сейчас, по мере падения цен, процентные ставки снижаются. С 2008 года цена на платину не перестает падать. Это в основном связано с сокращением продаж дизельных двигателей и ювелирного бизнеса, особенно в Китае. С другой стороны, Родий едва ли стоит больше, чем платина. Что касается палладия, то он почти полностью зависит от спекуляций, растет за счет здоровых бензиновых двигателей, но страдает в ювелирном секторе из-за тусклого, менее блестящего цвета.

Неопределенное будущее для МПГ

С точки зрения производства, будущее также неясно, в основном из-за горнодобывающей промышленности, которая сталкивается с ростом производственных затрат, близких к текущим рыночным ценам. Ключевому российскому производителю, Норильску, повезло, что он владеет богатыми никелевыми и медными рудниками, а также металлами Платиновой группы (МПГ), и поэтому может продолжать работать с приличной рентабельностью. Однако южноафриканские производители продолжают страдать из-за низкой рентабельности шахт и неэффективных технологий - в Южной Африке добыча платины составляет всего 2:1 против палладия в сравнении с 4,5:1 в России. Таким образом, отсутствует общая стратегия, которая могла бы привести к некоторому регулированию производства ОПЭП, а некоторые считают, что ситуация не будет разрешена до тех пор, пока Южная Африка, имеющая самую высокую - и самую неэкономичную - структуру затрат, не выйдет с рынка.

Важность вторичной переработки катализаторов

В связи с несколькими кризисами в отрасли, утилизация катализаторов стала важным компонентом на рынке МПГ. Поскольку только половина всех кошек перерабатывается, существует значительный потенциал для дальнейшего роста предприятий по переработке. Однако это предполагает, что цены на металлы превышают затраты на вторичную переработку; дальнейшее снижение рыночных цен может привести к обвалу сектора вторичной переработки. Если, насколько это возможно, цена на палладий вырастет до более $800/т, платину - до $900/т, а Родий стабилизируется на уровне $900/т, это означает начало нового периода, как запутанного, так и захватывающего! Чтобы это произошло, продажи дизельных двигателей должны продолжать снижаться, при этом в выигрыше окажутся бензиновые двигатели.

Лондонская платиновая неделя" собирала лучших игроков рынка, чтобы они могли наладить деловые контакты в течение нескольких дней. Но, как и Brexit, что-то сломалось, как Brexit нарушил динамику города, поэтому платина и палладий, возможно, потеряли свое промышленное влияние. Поскольку рынок города становится все менее привлекательным, также можно предположить, что платина и палладий будут привлекать меньше инвесторов.

Источник: Дидье Жюльенн / стратег по природным ресурсам.
Переведено с французской статьи "Les Echos".