Articles

Перспективы развития платины

Posted by isahora
28 Май 2019 0 comments

platinum bar

 

Одним из драгоценных металлов, в который стоит инвестировать в настоящее время, является платина, дешевле золота, но, по мнению многих, пользуется большим спросом. Но каковы перспективы для платины?

40% спроса приходится на автомобильную промышленность, платина является важнейшим компонентом катализаторов, который сейчас необходим для всех автомобилей. Прочие промышленные применения включают ювелирные изделия (30%) и инвестиции (10%).

Платина, наряду с золотом и серебром, является гарантией от обвала фондовых рынков. Когда акции и облигации падают, инвесторы будут смотреть на эти драгоценные металлы, вызывая тем самым колебания цен. Когда США столкнулись с депрессией 2008 года, цены на платину выросли на 70%, а на золото - на 45%.

К концу 2015 года инвесторы опасались и продолжают бояться спада: по данным исследования Wall Street Journal, 21% экономистов считают, что Америка столкнется с депрессией в течение следующего года, что в два раза выше, чем в 2015 году. Как писал Пол Кругман в "Нью-Йорк Таймс": "Это не рецессия, по крайней мере, пока нет, но это определенно пауза в развитии экономики."

Такая мрачная экономическая конъюнктура приведет к увеличению спроса на активы, обратно пропорциональные рецессии, такие как золото, серебро и платина. Кроме того, дефицит предложения ожидается в этом году, и поэтому в ближайшем будущем цены на платину могут превзойти цены на золото. Чтобы оправдать ожидания спроса, поставщики платины должны будут получить доступ к своим запасам. Кроме того, Всемирный инвестиционный совет по платине прогнозирует снижение запасов на 20% (до 2 млн. унций).

Хотя эти уровни могут показаться достаточными, рыночный аппетит к рецессии инверсионных активов может быть огромным. Действительно, только в первом квартале спрос на золото со стороны ETF превысил 11 млн. унций, а общий инвестиционный спрос составил почти 20 млн. унций.

Так что имейте в виду - если инвесторы обратятся к платине, это может привести к тому, что цена взлетит вверх!