Articles

Неопределенное будущее палладия

Posted by isahora
28 Май 2019 0 comments

palladium bar

 

В отличие от других драгоценных металлов, показавших хорошие результаты в 2016 году (золото +20%, серебро +23%, платина +18%), с начала года палладий пострадал, увеличившись всего на 5%, несмотря на дефицит предложения. Относительно низкие показатели в основном являются результатом появления электромобиля. Но это также связано с падением спроса на дизельные двигатели, использующие палладий в своих катализаторах. Тогда можно задаться вопросом, как будет выглядеть будущее палладия?

Этот поворот в судьбе привел к краху специализированного платинового фонда, созданного два года назад в Йоханнесбурге. Тем не менее, Норильск, ведущий мировой производитель палладия, остается бычьим, несмотря на отчет Metal Focus, согласно которому увеличение спроса на электромобили на 1% приведет к сокращению спроса на палладий на 100 000 унций. Норильск заявил о планах покупки акций российского центрального банка палладия и инвестиционных фондов, которые, по мнению компании, обременяют рынок, полагая, что палладий может зарекомендовать себя как основной игрок на ювелирном рынке, как и платина в последние годы.

Некоторые считают эту стратегию высокорискованной, с сильной конкуренцией со стороны южноафриканских шахт, на 32% увеличивших производство после изнурительных забастовок 2014 года. Эксперт по драгоценным металлам Дидье Жюльен считает, что "Нордик должен сосредоточиться на том, чтобы стать производителем 21-го века и планировать свое производство на основе реалистичного будущего потребления", а не рисковать всей стратегией бездоказательности.

Несмотря на некоторую неопределенность в отношении будущего палладия, он остается высокоценным товаром, и его переработка выгодна продавцам, покупателям и, не в последнюю очередь, окружающей среде.