Articles

Неизбежный рост цен на палладий

Posted by isahora
27 Май 2019 0 comments

palladium price

 

С момента распада корпуса Volkswagen спрос на палладий, металл, используемый в производстве катализаторов для бензиновых автомобилей, высок. Использованный в автомобильной промышленности для производства катализаторов для бензиновых двигателей, металл близок к самому высокому историческому уровню. На рынках металлов, пострадавших от обострения китайско-американского торгового спора, палладий остается на рынке сам по себе.

"С середины августа цена на серебристо-серый металл выросла на 28%. В прошлую пятницу цена палладия составляла $ 1 095 за унцию, что во второй раз в этом году близко к историческому рекорду 2001 года."

Первый раз это было в январе. По этой цене палладий также почти так же дорог, как и золото, унция которого накануне выходных торговалась в районе $115.

Применяемый в производстве катализаторов для бензиновых двигателей, палладий является жертвой своего успеха. С момента распада концерна Volkswagen спрос был особенно высоким, а предложение металла - более ограниченным. Скандал вокруг "Дизельгата" спровоцировал разворот тенденции в Европе, от которой палладий извлек большую пользу.

Сложный прогноз

В то время как аналитики Commerzbank отмечают рост "вероятно, подпитываемый в основном спекуляциями", аналитики UniCredit цитируют "возвращение опасений по поводу предложения" после санкций США против России, крупнейшего производителя палладия.

Для Моргана Стэнли "хронический дефицит" предложения на рынке палладия делает его "структурно положительным явлением" и совершенно "нетронутым". Аналитики американского банка поместили драгоценный металл на вершину своего товарного термометра, который включает восемнадцать металлов и руд. Ситигруп не менее оптимистична и считает, что ко второму кварталу 2019 года цена за унцию вырастет до $1200.

palladium price

Быстрое исчерпание запасов

При таких темпах происходит быстрое истощение глобальных запасов палладия. "Уровень добычи полезных ископаемых не может быть легко удовлетворен, спрос придется корректировать", - сказал Морган Стэнли. Автопроизводители могли бы искать замену и повернуться к платине, цена которой сегодня намного ниже: до 820 долларов за унцию, она не была такой дешевой по сравнению с палладием уже 17 лет. Но потребуется время - не менее двух-трех лет, чтобы технологии адаптировались....